Холодильник для рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт и наличие холодильника для рыбы – это обязательное условие при производстве или реализации рыбы, морепродуктов и изделий из рыбы. Коммерческий и промышленный холодильник для рыбы – это понятие объединяет все холодильные камеры и холодильные машины, используемые при производстве и реализации рыбной продукции, для её охлаждения, заморозки и хранения в охлажденном или замороженном виде.

холодильник для рыбы охлаждение рыбы заморозка рыбы

После вылова, в течение короткого времени рыба должна быть подвержена заморозке или переработке. Храниться при плюсовой температуре она не может, так как в ней очень быстро развиваются бактерии. Скорость развития бактериальных процессов и нежелательных изменений в рыбе зависит от температуры окружающей среды и интенсивности охлаждения. Холодильники для рыбы особенно распространены в приморских регионах страны, где ведется её промысел. Но и в Челябинске и области холодильники для рыбы пользуются спросом. Всё больше появляется рыбных хозяйств, занимающихся разведением и реализацией рыбы на местных озерах.

Для заморозки рыбы используются морозильные камеры или камеры шоковой заморозки. В них происходит быстрая заморозка рыбы при температуре воздуха -30°C…-35°C и высокой интенсивности циркуляции воздушных потоков. Заморозку рыбы можно осуществлять и в морозильных камерах с температурой воздуха -18°C…-20°C, но при этом процесс будет происходить медленнее, что может сказаться на качественных характеристиках. Заморозка рыбы может осуществляться на лотках или полках, на полу (россыпью) или на конвейерной ленте в спиральных транспортерах.

Хранение замороженной рыбы проходит в холодильных камерах при температуре -18°C …-20°C. При хранении в замороженном виде, её складывают в мешки, коробки или ящики. Срок хранения рыбы при таких температурах достигает шести месяцев. Допускается хранение рыбы, для сохранения её свежести в охлажденном виде, на короткий период времени при температуре -2°C…0°C.

Коммерческий и промышленный холодильник для рыбы может быть выполнен из пенополиуретановых сэнвич-панелей или методом обшивки теплоизоляционными материалами существующего помещения. Если заморозка рыбы осуществляется на полу россыпью, то желательно, чтобы пол был бетонным (бетонная стяжка сверху теплоизоляции). В этом случае масса бетона будет использоваться как аккумулятор холода.

За создание требуемой температуры в холодильнике для рыбы отвечают холодильные установки. Для заморозки используется оборудование гораздо большей мощности (холодопроизводительности), чем для хранения рыбы.

Холодильник для рыбы также необходим при переработке рыбы и в производстве копченой и соленой продукции. Для хранения соленой рыбы, горячего и холодного копчения, а также икры, не требуется такой низкой температуры, как для замороженной продукции. В этих случаях холодильники для рыбы оснащаются среднетемпературными холодильными установками, которые создают и поддерживают режим -8°C …-1°C. Сроки хранения на данном режиме у икры и рыбы различного вида переработки – разные.

 

Фирма RiM предлагает коммерческие и промышленные холодильники для рыбы в Челябинске и области. Наши специалисты, для обеспечения нужд вашего предприятия, произведут сборку холодильных камер любых размеров и монтаж холодильных установок для создания необходимых температур. Реализация проектов по охлаждению и заморозке рыбы осуществляется на базе холодильного оборудования ведущих мировых и российских производителей.