Холодильник для мяса

На всех этапах производства мяса, мясных полуфабрикатов или готовых мясных блюд, сырьё постоянно должно подвергаться воздействию искусственного холода. Причём условия термообработки от убойного цеха до витрины магазина разные. Промышленный холодильник для мяса – это обобщенное понятие, к нему можно отнести любую камеру хранения охлажденного или замороженного мяса, камеру шоковой заморозки или интенсивного охлаждения мяса, камеры хранения изделий из мяса (колбаса, полуфабрикаты, деликатесы). Конструкции, компоновки и назначения у них разные, но общей и главной задачей холодильников для мяса является замедление роста бактерий внутри продукции, сохранение качества, свежести и полезных свойств мяса.

холодильник для мяса охлаждение мяса заморозка мяса

После убоя животного, парное мясо для целей дальнейшей переработки или кратковременного хранения охлаждается до температуры близкой к подмораживанию -1°С …+4°С. Для выполнения таких задач применяют камеры охлаждения / хранения мяса или интенсивного охлаждения мяса, в зависимости от скорости достижения требуемой температуры внутри продукта. В данных камерах полутуши и четверти подвешиваются на крюках (вешелах), для равномерности температуры и циркуляции воздуха вокруг продукции. В процессе охлаждения в холодильниках для мяса основным критерием является скорость достижения заданной температуры в теле. Скорость охлаждения зависит от холодопроизводительности оборудования, разности температур мяса в мышце и воздуха в камере, а также скорости воздушных потоков. Интенсивность охлаждения  значительно оказывает влияние на качество и внешний вид мяса.

 

Для длительного хранения мяса его необходимо заморозить, причем процесс заморозки должен занимать короткое время. В этих целях используются морозильные камеры или камеры шоковой заморозки мяса. Крупные куски, полутуши и четверти лучше замораживать в подвешенном виде. Процесс заморозки в холодильнике для мяса характеризуется низкой температурой воздуха и высокой скоростью его потока, главным параметром при этом является скорость достижения температуры в теле продукта -9°С. Заморозка мяса может осуществляться при температуре воздуха -18°С и при -35°С, чем ниже дельта тем процесс будет выполняться быстрее. Скорость заморозки сильно влияет на качественные характеристики и усушку мяса.

Помимо заморозки мяса в потоке воздуха с низкой температурой, холодильник для заморозки мяса может быть контактного типа. При контактном методе заморозки, мясо находится между металлических пластин, обладающих низкой температурой.

 

Хранение охлажденной или замороженной продукции происходит в холодильниках для мяса с эффективной и хорошей теплоизоляцией. В качестве теплоизоляционных материалов применяются пенополиуретан, пенопласт, вспененный полистирол и другие. Широко применяются сборные конструкции из пенополиуретановых сэндвич-панелей. Для процесса хранения (поддержания температуры), холодильники для мяса укомплектовываются оборудованием гораздо меньшей холодопроизводительности, чем для интенсивного охлаждения либо шоковой заморозки.

 

Сроки хранения охлажденного мяса, в зависимости от условий и температуры (-1°С..+5°С), составляют  от трех суток до двух недель. В замороженном же виде (при -18°С..-25°С)  его можно хранить год и более, но при этом, чем дольше оно храниться в холодильнике для мяса, тем больше снижаются качественные характеристики.

 

Широкое распространение получили холодильники для мяса в колбасном производстве. Изготовление колбасной продукции высокого качества невозможно без соблюдения определённых температурных режимов. Холодильное оборудование в колбасном производстве используется для охлаждения и хранения сырья и готовой продукции, для создания микроклимата в производственных помещениях, а также при производстве льда.

 

Компания RiM предлагает коммерческие и промышленные холодильники для мяса в Челябинске. Мы выполняем монтаж сборных холодильных камер из пенополиуретановых сэндвич панелей, комплектуем их высококачественными и эффективными холодильными установками для хранения, интенсивного охлаждения или заморозки мяса. Наши специалисты произведут поставку и монтаж холодильного оборудования для решения любых Ваших задач. Проекты по охлаждению и заморозке мяса осуществляются на основе оборудования лучших европейских и российских производителей.