Заморозка овощей

Одним из основных источников витаминов нашего организма являются овощи. Максимальное содержание полезных микроэлементов они имеют в период созревания. Как сохранить полезные качества овощей в остальное время - зимой, когда особенно мы в них нуждаемся? Для этих целей существует два метода: консервирование и быстрая заморозка. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что быстрая заморозка овощей, является более эффективным способом сохранения витаминов и микроэлементов в их структуре.

В процессе консервирования овощи подвергаются термической обработке и теряют часть полезных качеств, в то время, когда при быстрой заморозке овощей под воздействием низкой температуры и активному теплосъему они сохраняют свои запах, цвет, форму и главное - состав.

заморозка овощей шоковая заморозка овощей быстрая заморозка овощей 

Но заморозка, заморозке - рознь. Замораживать овощи можно по-разному. Именно, быстрая заморозка с принудительной циркуляцией воздуха не даёт разрушаться структуре овощей. Если заморозка овощей происходит медленно, влага, содержащаяся в продукте, замерзает, образуя крупные кристаллы льда, тем самым разрывая волокна продукта. Соответственно при последующей разморозке теряется много влаги, а вместе с ней и свой внешний вид, и вкус, и состав.

 

После быстрой заморозки овощей они должны храниться при температуре -18С. Срок хранения при этом может достигать одного года.

 

Разморозке (или дефростации) овощей также необходимо уделить особое внимание. Размораживать овощи необходимо при температуре близкой к 0С, около +2С…+5С. Это тоже поможет сохранить в них большее количество влаги.

Разморозка и последующая повторная заморозка овощей нежелательна, так как потеряется внешний вид, вкус и т.д.

 

Заморозка овощей, в зависимости от объёма, может осуществляться и в бытовой морозильной камере, и в специальных промышленных камерах шоковой (быстрой) заморозки.

В бытовых морозилках хозяйки замораживают овощи для личных нужд. Есть и коммерческие предприятия видом деятельности, которых является заготовка, переработка и заморозка овощей. В этих случаях используются камеры быстрой заморозки овощей, в которые продукт поступает на лотках, тележках или конвейере. Температура воздуха, при которой овощи замораживаются в данных камерах, поддерживается около -25С…-30С. Размеры и производительность камер быстрой заморозки разные и зависят от требуемого оборота продуктов и степени автоматизации производства. Рассчитываются, поставляются и монтируются камеры заморозки овощей в Челябинске специализированными организациями, например RiM.

 

На сегодняшний день в магазинах большой выбор замороженных овощей разных производителей. Приобретая овощи прошедшие заморозку, обращайте внимание на условия их хранения, целостность упаковки и признаки повторных заморозок после дефростации. Выбрав продукт, в котором соблюдалась технология заморозки и хранения, вы получите максимально качественные и полезные овощи.