Теплоизоляция холодильных камер

Главное условие сохранения холода – теплоизоляция холодильных камер (стен, пола и потолка) должна быть обязательно.

Некоторые строители и заказчики промышленных и коммерческих холодильников недооценивают преимущества использования надёжной теплоизоляции холодильных камер (их стен, пола и потолка), в то время, когда от качества выполненной теплоизоляции зависит стоимость холодильной техники и дальнейшие затраты на электричество.

 

На сегодняшний день процесс строительства холодильных камер можно условно разделить на два способа.

  Первый. Обшивка теплоизоляцией стен, пола и потолка готового (существующего) помещения (или напыление).

  Второй. Строительство холодильника из теплоизоляционных сэндвич панелей.

 

К преимуществу первого способа можно отнести отсутствие мертвого пространства и использование всего объема помещения в полезных целях. Кроме этого стоимость данного способа теплоизоляции холодильных камер получается всё-таки ниже.

Преимуществом второго способа является скорость сборки камеры и возможность возведения в любом месте независимо от существующих стен.

 

В качестве теплоизоляции холодильных камер в обоих случаях могут выступать разные материалы – это минеральная вата, пенополиуретан, пенопласт, пенополистирол и другие. Все теплоизоляционные материалы отличаются своими свойствами и характеристиками. Главное – это способность сохранять все свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

 

Характеристики теплоизоляционных материалов для холодильных камер.

1.  Теплопроводность. Теплопроводность – это количество тепла, которое передалось через единицу площади поверхности за единицу времени при температурном градиенте – единице. Поэтому коэффициент теплопроводности теплоизоляции холодильника должен быть как можно ниже.

2.   Плотность. Средняя плотность материалов – это отношение массы материала к объёму. Теплоизоляционные свойства лучше у того материала, у которого средняя плотность меньше, то есть больше его пористость.

3.   Свойство накопления материалом влаги. С увеличением влажности теплоизоляции холодильной камеры растёт её теплопроводность. Данная влага берётся из окружающего воздуха  (зависит от его влажности и температуры), конденсируясь и затем впитываясь в структуру материала.

4.   Свойство теплоизоляции холодильника впитывать и удерживать влагу при непосредственном контакте с водой, или гидрофобность.

5.    Морозостойкость. Это способность материала сохранять свою структуру после многократных циклов заморозки и разморозки.

6.    Прочность материала теплоизоляции холодильной камеры.

7.    Горючесть и  токсичность теплоизоляционного материала.

8.    Привлекательность для жизни грызунов внутри теплоизоляции холодильника.

 

Толщина теплоизоляции холодильной камеры.

Для выбора толщины теплоизоляции холодильника нужно выполнить теплотехнический расчет, в котором учесть температуры внутри и снаружи камеры, характеристики теплоизоляционного материала.

 

При устройстве теплоизоляции холодильных камер нельзя забывать про мостики холода. Большое количество теплопритоков они дополнительно приносят в холодильник. Поэтому необходимо их количество свести к минимуму.

 

Особое внимание при теплоизоляции холодильных камер необходимо уделить полу. При выборе его конструкции нужно определиться с нагрузкой на квадратный метр и будут ли какие-либо устройства ездить по нему.

 

Теплоизоляция холодильной камеры будет не полной без правильной двери или ворот. Для холодильных камер ряд предприятий изготавливают специальные теплоизолированные двери с пенополиуретаном в качестве теплоизоляционного материала.