Охлаждение рыбы

Охлаждение рыбы – это процесс понижения её температуры до уровня близкого к температуре замерзания, без перехода ниже данного уровня. Интенсивное охлаждение  свежевыловленной рыбы играет основную роль для сохранения её качества. Своевременное и быстрое охлаждение рыбы значительно снижает скорость бактериологических процессов в продукте. Охлажденную рыбу можно хранить в течение 10 дней после улова. Охлаждение рыбы можно считать законченным при достижении температуры в теле 0С.

 

Охлаждение рыбы может осуществляться в потоке холодного воздуха, в ледяной воде и путем пересыпания её льдом.

При охлаждении рыбы в воздушной среде, т.е. путём отбора её тепла холодным воздухом с температурой -5С и высокой скоростью циркуляции 4…5 м/сек., высушивается поверхность рыбы и ухудшается её товарный вид.

Распространен способ охлаждения рыбы чешуйчатым или гранулированным льдом. Но данный процесс достаточно трудоемок.

Самым эффективным признан метод охлаждения рыбы в ледяной воде. В данном случае рыба не повреждается и не деформируется. Отсутствует усушка. Из-за высокого коэффициента теплопередачи (вода-рыба) увеличивается скорость охлаждения рыбы. Чтобы повысить интенсивность охлаждения, необходимо снизить температуру воды, для этого в неё можно добавить соль (около 4%).

 

Для поддержания необходимой температуры воздуха или воды для охлаждения рыбы используются холодильные установки и системы охлаждения жидкостей (соответственно), для получения льда – ледогенераторы. Наши специалисты помогут Вам рассчитать, подобрать и установить холодильную систему для охлаждения рыбы в Челябинске и области.