Охлаждение овощей

Охлаждение овощей – процесс снижения их температуры после сбора урожая, до показателей обеспечивающих сохранность и полезные свойства максимально длительное время. В среднем, охлаждение овощей длится до +4С. Своевременное охлаждение овощей, напрямую, влияет на их срок хранения. После сбора и перед длительным хранением охлаждению подвергаются: картофель, капуста, морковь, свекла, томаты, кабачки, лук и другие.

 

Охлаждение овощей осуществляют в овощехранилищах с помощью среднетемпературных холодильных установок. При складировании овощей необходимо предусмотреть равномерную передачу тепла от них, отсутствие мертвых, непродуваемых зон. В отличие от продуктов животного происхождения, овощи имеют такой параметр как «дыхание», причем у каждого вида овощей оно разное. Во время данного процесса выделяется большое количество тепла и испаряется влага. Поэтому расчет холодильной системы для охлаждения овощей должен проводиться специалистами.

 

Охлаждение овощей должно сопровождаться интенсивной циркуляцией воздуха. Температура нагнетаемого воздуха поддерживается на уровне 0С. Охлаждение и циркуляция воздуха в камере создаётся воздухоохладителями, которые могут быть выполнены в напольном и потолочном исполнении.

 

Современные холодильные установки автоматически поддерживают требуемый температурный режим для охлаждения овощей. Специалисты нашей компании помогут Вам рассчитать и установить нужную холодильную систему для охлаждения овощей в Челябинске и области.