Быстрая заморозка.

Заморозка – это процесс термообработки продуктов, в следствие которой вся (или часть) содержащаяся в них жидкость превращается в лёд.

Если сравнивать продукты, замороженные быстро или медленно, то качество, вкус и внешний вид лучше у быстрозамороженных. Главным преимуществом и определяющим фактором при быстрой заморозке является размер кристаллов льда, возникающих в тканях продуктов при фазовом переходе. При быстрой заморозке, образующиеся кристаллы льда при затвердевании жидкости, имеются малый размер. Они не повреждают клеточную структуру продукта и при дальнейшей разморозке влага, в большей степени, остаётся внутри.  При длительном же процессе заморозки образуются крупные кристаллы льда, значительно повреждая клеточную структуру продуктов, что серьёзно отражается на их качестве после дефростации.

 

Вообще, процесс заморозки можно условно разделить на три этапа: снижение температуры продукта с +20С до +0С; далее с 0С до -5С; далее с -5С до -18С. Первый  этап – интенсивное охлаждение продукта. Второй этап – основной и самый важный – процесс заморозки. Именно при снижении температуры продукта от 0С до -5С (для разных продуктов эта температура немного отличается) происходит фазовый переход. При этом тратиться наибольшая часть энергии. Третий этап – домораживание.

Быстрая заморозка заключается в быстром прохождении второго этапа. Это особенно актуально при заморозке ягод, овощей и других продуктов растительного происхождения. В меньшей мере, но также важно для заморозки рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения.

 

Быстрая заморозка в Челябинске может осуществляться контактным методом или с помощью хладоносителей. Наиболее распространённым способом является заморозка в воздушном потоке. Хладоносителем в данном случае выступает воздух с низкой температурой около -35С…-25С и высокой скоростью циркуляции около 4-6 м/с. Для быстрой заморозки различных продуктов применяют скороморозильные аппараты.

 

Преимущества быстрой заморозки:

При быстрой заморозке сохраняется структура тканей продукта, что влияет на его вкусовые качества и внешний вид.

При быстрой заморозке продукты значительно меньше подвержены усушке и потере массы, чем при медленном протекании процесса.

При быстрой заморозке уменьшается общее время обработки продуктов, соответственно меньше времени подвержены воздействию бактерий. Срок хранения быстрозамороженных продуктов больше.

 

Для сохранения в течение длительного времени своих качественных характеристик, практически все продукты подвергаются быстрой заморозке: это мясо, рыба, птица и их полуфабрикаты, овощи, ягоды, кондитерские и хлебобулочные изделия, первые и вторые готовые блюда.

 

Компания RiM осуществляет проектирование систем быстрой заморозки в Челябинске. Мы выполняем поставку и монтаж качественного и надёжного скороморозильного оборудования в Челябинске и области.